最新消息

【譴責警員濫捕前線社工聲明書】

於八月三十一日,社工陳虹秀於灣仔被捕,在九月二日上庭被控罪名最重的暴動罪。這名社工只是於八三一當晚,在目睹幾名警察毆打示威者下決定介入將雙方分開,以免情況加劇及出現更嚴重傷亡,過程中根本沒有使用任何形式的武力及作出攻擊他人的行為,試問又如何與犯法扯上關係?社工出於個人同理心及職業的價值觀下,選擇在該情形下介入是正常不過,但卻換來被捕的後果實在令人嘩然不憤,叫人絕不能接受這樣的荒誕無理。

在社會道德敗壞的這個世代,市民對極權政府的統治失去信心,抗爭者義憤填膺,還望以行動迫使政府回應,多個界別人仕紛紛走上街頭支持一眾抗爭者,當中不乏社工同工。有別於日常温和的面孔,社工同工敢於走上前線,將社工證當令牌,為的只是令警方冷靜,使雙方有喘息的空間。

然而,昨日在被告欄上的陳虹秀,在過往的運動中也只是手拿咪高峰的一員,在抗爭者被迫得走避不及時向警方喊話,希望牠們在示威者離去時停止無謂的傷害。看似如此「和理非」的工作,在極權政府的眼中竟被視為暴動。

試問手無寸鐵的她,又有何德何能做成暴動?當這個社會連社工都容不下,每個人都有機會被莫須有的罪名拘捕甚至檢控,我們還能相信甚麼呢?在這個荒謬絕倫的時代,社工面對現實時除了能搖頭嘆息外,我們亦寄語一眾同工及社工學生繼續持守信念,在制度內外克盡己任,不要輕易向高牆就此低頭。

第三十九屆香港社會工作學生聯會
二零一九年九月四日

【我雖勢弱言輕 決不虛作無聲 — 社工學聯響應學界罷課聲明書】

逃犯條例所引起的社會運動由六月起從未間斷,愈來愈多市民都參與其中,香港社會都深陷動盪不安之中。警察不受任何限制地任意使用武力、非法地執法使用私刑,無良的港府從未回應港人所提出的五大訴求,並對警方的惡行放任不理,這使更多參與運動的抗爭者身心上都受著極大的傷痛及殘害,本會對警察及政府的卑劣態度及互相勾結表示強烈不滿及憤慨!全港的學生一直是逃犯條例抗爭運動的重要持分者,即使到了開學的時期亦不會阻撓到我們學生去繼續參加抗爭!為此本會決定響應九月二日的全民三罷及其後的罷課行動,呼籲各位會員及各院校其他學科的學生共同響應由大專學界發起的罷課行動,並一同參與當日會舉行的大專學界罷課集會再次向政府爭取我們的五大訴求,再次向其表達我們的決心!九二集會的詳情如下:

日期:九月二日
時間:下午三時正
地點:香港中文大學百萬大道

五大訴求,缺一不可!全港學生站出來,九二罷課中大見!

【元朗黑夜 香港危城 我們卻只能自救】


今天,黑幫於元朗西鐵站無差別地用藤條、木棍圍毆路過的市民,不論是普通市民又或是正在歸途的示威者都無一倖免,令他們傷痕纍纍,情況令人咋舌。我們認為這光境已經不能再以政見不同的矛盾作包裝,更是不合人道。此舉實是無法無天,香港的法治崩毀。市民現在連基本的人身安全也不能被保障,又怎能相信警方能嚴正執法,保護市
.
本會強烈譴責警方在是次圍毆事件的處理態度,在市民陷於水深火熱之時作出拖延。警察 的職責本應保護市民,但當市民致電999要求警方支援時,警方遲遲未有行動以保障市民安全。亦有網上影片拍攝到的片段顯示有警員於元朗西鐵衝突期間離去。任容鄉黑繼續打人,市民繼續受傷,警察繼續漠視不理。元朗居民人身安全受到嚴重威脅,令人恐慌不安。看來香港人只能盡力自保,香港警察的功能已蕩然無存。
.
另一邊廂,警方於上環及西環一帶佈陣,人數多得不合比例,更在毫無預警之下連開六槍,後來甚至增至三十五槍,然而當時示威者並沒有進行任何衝擊行為。同時,警方不斷發射催淚彈及煙霧彈,現場煙霧瀰漫,令人懷疑是否企圖妨礙記者工作。
.
此外 ,網上更有錄像顯示元朗白衫人士與議員何君堯握手及擊掌,更稱其為「英雄」。何作為市民的代議士竟和惡勢力有友好關係,當面支持如此暴力及不人道的行為,令人發指,他在整場事件中擔任的角色還是未知之數。
.
由於是次元朗事件事態嚴重,讓我們可見鄉黑及警察已經無法無天。香港政府及香港警察再無法保障市民人生及財產安全。香港市民只會繼續活在惶恐不安之中。因此我們呼籲各同學進行三罷,以行動表達我們的訴求及不滿。要求香港警方緝拿涉事人士歸案,回應遲遲未有足夠警方支援的原因,追究其責任,最後,我們要求何君堯議員回應與疑似鄉黑人士互相讚好事情的來龍去脈。希望香港有朝一日能再次成為令人安心的避風港。

第三十九屆香港社會工作學生聯會
二零一九年七月二十二日

第三十九屆香港社會工作學生聯會 交流營 組爸媽/叔姨及工作人員招募



第三十九屆香港社會工作學生聯會交流營 組爸媽/叔姨及工作人員招募
今年嘅社工學聯交流營會係11-13/10(保良局賽馬會大棠渡假村)進行🌟
我地需要咁多位社工同學仔幫手,
想邀請你地做交流營嘅組爸 組媽 組叔 組姨 OC(工作人員)~😜

截止日期為18/7📅快啲報名啦!!!😍😍
——————————————
期後都會有一個簡單嘅遴選(約15-20分鐘)😆
詳情如下:
日期:19/7 – 23/7
時間:1900 – 2230
地點:稍後通知
如果以上時間都唔得都唔緊要!可以照填form先☺我地會再聯絡你
——————————————–
如有任何問題可聯絡
會長 子曉 90716671
外務副會長 Kristy 63186738

如各位會員有興趣報名成為本次交流營的 組爸 組媽 組叔 組姨 OC 的話,就就請到以下link填妥google form!感謝你們的支持及參與!

link: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfzmqftypcmwfptxDvxuNnKQgx7s7sQ7S6wE1nWe1NLyx8ZfA/viewform



社工學生六四聯合聲明

六四,本應是每個人在成長時都聽過的事件,但在連教科書都要把它刪減時,又有幾多人真的清楚事情的來龍去脈?

所有事情由前中央總書記胡耀邦逝世開始,學生到天安門廣場進行悼念活動,其後有人就民主自由及中國的貪腐問題進行演講,並希望和政府對話,卻得不到政府的回應。一眾學生代表——周勇軍、王丹、吾爾開希等繼而呼籲無限期罷課,揭開了八九民運的序幕。時任中共中央總書記趙紫陽曾經作為代表和學生對話,一度聲淚俱下呼籲同學停止絕食,肯定學運是愛國的行為,但國務院總理李鵬其後卻在公開講話中將學運定為動亂,令學生大感失望,繼而將行動升級——絕食、遞請願信⋯⋯他們用盡所有和平的手法,只為有與政府有平等對話的機會。市民也受到學生的感染,紛紛和應。中央雖則有正面回應學生, 最後卻以暴力的手段把學生和民眾從天安門廣場驅趕。面對着手無寸鐵的學生,中央的做法是命令坦克車徑直駛過去,用子彈逼迫抗爭者跪下。這是一個以人民為首的政府應有的行為嗎?政府不但沒有保護人民,更帶頭傷害一眾為國家着想的生命,對這政權失去信心也是無可厚非。當年的死傷人數是鐵一般的事實,但政府後來卻試圖掩蓋,做法實在令人心寒。

作為中國民主發展上一個重要轉捩點,六四也成為了當時香港社會的大型民主啟蒙,當中的抗爭精神激發起香港人對於自由人權的關注和追求。當年北京的學生和工人為爭取民主公義,不惜罷工罷課,以絕食集會形式希望逼使中共回應社會的訴求。他們的行動得到全國以至世界各地華人聲援。在香港,有超過一百萬人響應呼籲,冒著八號風球下的狂風暴雨上街遊行,演藝界亦發起民主歌聲獻中華活動,為八九民運籌得一千二百萬善款。雖然八九民運最終在血腥暴力的六四屠城事件中落幕,但當時人民面對暴力和強權仍然勇往直前的抗爭精神實在十分值得今天的我們學習。

三十年過去,六四事件仍未得到平反,死難者家屬或備受迫害,或受嚴密監視,多名學運領袖甚至從此流亡海外,內地的人權狀況與民主進程每況愈下,新一代的年輕人甚至以身分認同為由不再悼念六四。針對六四事件中的不公義,手無寸鐵的學生和市民被無辜殺害,中共企圖篡改歷史、推卸責任,我們更應效法當年堅忍的抗爭精神,為犧牲的民主先烈討回公道,並以此為鑑,面對種種壓逼抱持著一顆不折不撓的心。

三十年後的今天,面對香港在政制、司法甚至教育上受到的干預,以及新聞、言論甚或集會自由等都不斷被箝制和收窄。若然今天我們作為香港人都不起來捍衛自身的權利,他朝難保連我們最引而為傲的核心價值也因此而消失,連帶香港人的身分也逐漸被同化甚至抺除。面對現時不明朗的前境、迎面的難關與挑戰,我們更應主動爭取,在僅有的空間中捍衛我們堅信的價值。單憑一顆雞蛋不可能撼動高牆。但我們深信,當人民的力量集結起來,就算再厚再堅固的鐵壁也會因此而動搖。

作為社工學生,六四民運更令我們反思學生在社會運動中的角色。學生在以往的社運中的確肩付重任。就如前捷克總統哈維爾所說:「真正有知識的人應該有着獨立的見解,因為他們無畏無懼,不畏懼強權也不怕引起異議。」二零一四年學界大罷課,學生強烈譴責當權者獨裁、武斷強推嚴重破壞民主的八三一方案,學生往往沒有能與強權匹敵的權力及資源,但他們擁有的是一顆赤子之心、一份無比的勇氣和對未來的希望。期盼着以自己微少的力量引起人們對社會多一點關注,也奢望當權者能聽到他們的吶喊。

六四事件的悲劇正正警惕香港人,民主和公義價值並非理所當然。過往有不少人曾經為爭取這些價值犧牲時間、心神甚至性命。面對香港越來越動盪的社會和政治環境,香港人越需要覺醒—— 一方面認清中共政權不明事理,以暴力手段要人屈服;另一方面明白倘若香港人不反抗,眼前的城市只會一步步淪陷。作為香港社會未來的主人翁,學生實在有責任守護香港的未來,背負其前途,為社會帶來改變。我們作為一群社工學生,更需謹記社工價值,堅守對公義和民主等價值的追求。但願香港人時刻警醒,共同守護自己的家園,決不成為強權下的奴隸。

可惜的是,隨著時間過去、教程刪改及成績至上的教育模式,新一代漸漸遺忘六四的始末,認為六四與自己無關。而我們堅持每年都重提六四,是因為對香港還抱有希望,緊握民主自由這些讓我們引以為傲的核心價值。傳承是我們這一代的責任,也是對中共政權的一種對抗。就是這份執著,令時間無法洗去六四殘酷不仁的事實,令當年的抗爭精神得以長存。