最新消息

【表達藝術治療工作坊完滿結束!】

35645606_1299282733536252_719252480566755328_o.jpg

一連兩日嘅表達藝術治療工作坊完滿結束喇!好多謝咁多位出席嘅同學仔嘅投入參與,希望你地有所得著,亦希望大家以後繼續支持社工學聯嘅活動!我地更要多謝藍建文教授同一眾助教準備左咁豐富有趣嘅課程,令同學仔獲益良多!

花絮可以上到我哋嘅Facebook page到睇呀!👇🏼👇🏼
https://www.facebook.com/pg/hkfsws/photos/?tab=album&album_id=1299284276869431

【割地兩檢 立會廢權集會立場書】

35151434_1293707147427144_8005323284553924608_n

割地自閹 引共入關

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》於立法會恢復二讀,主席梁君彥亦已公布審議安排,計劃於6月14日完成審議。香港政府按計劃會將四分一個高鐵西九龍總站租予內地劃作「內地口岸區」,當中列車車廂亦屬租界範圍。

當局透過全國人大常委會授權及本地立法,將相關西九龍位置從法律上剔出香港範圍,全面實行內地全國法律,連《基本法》條文也不適用於該範圍內。此舉無疑自閹讓地,拱手將香港土地送給大陸。而多次為割地方案解畫護航的袁國強前司長、鄭若驊司長、陳帆局長、葉劉淑儀議員以及多次剪布的立法會主席梁君彥又與賣國賊「吳三桂」何別之有?引共入關,賣港求榮!

違憲硬推 視法無物

《基本法》第十八條:只有國防,外交及「不屬於香港自治範圍」的全國性法律才能列入基本法附件三並於香港實施;
《基本法》第十九條:香港享有司法獨立權,及對特區內所有案件的審判權。

一地兩檢在港劃地實行全國性法律,完全違反基本法,更是邏輯上說不通。政府辯解十八條「並非所有人一般性適用」,但其方案實施,正是影響每個香港人的權利,難道港府未把港人放在眼內?另外,此舉劃地,更是剝削香港的司法獨立,限制香港法院在該區的司法權力。

木馬屠城 港人自危

在港內割地讓共執行中國習帝式「法律」,可聯想到的只有心寒、恐怖。名正言順讓公安、城管入港捍衛他們所講的「法律和人權」,但誰理解他們對「法律和人權」的定義?港人對中國的「法制」完全無法信任,人治治國,共產黨一直視法制如箝制人民的手段,「銅鑼灣書店」事件仍歷歷在目,終究西九又會否出現「洗頭門」令更多香港人「被回大陸」,天曉得。

泱泱大國,但連保障人權的國際公約亦未曾實施。《公民及政治權利國際公約》在港得到保障,但在內地管轄區卻蕩然無存。一層之隔,天堂與地獄。此割地之舉,與其話與大國連結,不如說吞併更為貼切。

忍一時得寸進尺 退一步變本加厲

一地兩檢條例草案違憲更危害港人,「示範了人大常委如何將其決定強行在香港實施,如何凌駕三權分立及衝擊一國兩制」。

其實一地兩檢這個例子,從來不止程序問題,也不止基建超支問題,而是司法獨立的崩解,意味著一整套政治問題與法治基建,已從中國越過邊界,來到西九;那種對攬權而放法治範、本末倒置的思路,已從共產黨的大腦,播種到我們的司局長,以至立法會的建制派議員。

「法律提供保護以對抗專斷,它給人們以一種安全感和可靠感,並使人們不致在未來處於不祥的黑暗之中」。眼見恐怖政權一步步吞併香港,扭曲基本法,港人更不應該坐以待斃,任由專制打壓,以免在不夠的將來形成無可挽回的悲劇。

第三十八屆香港社會工作學生聯會
二零一八年六月十二日

【回應前年旺角年初一衝突判刑聲明】

34962506_1292971054167420_5506218609719902208_o「欲加之罪 何患無辭」

前年,二零一六年農曆大年初一旺角衝突,本土民主前線前發言人梁天琦早前被裁定暴動罪成,法官今早判刑。

法官認為梁天琦當日持續襲擊倒地警員並積極參與暴動,強調不能以公義或政治目的為由合理化暴力行為,因此判囚6年;另外梁在開審前認罪的襲警罪則判囚12個月,兩項刑期同期執行。
同案被裁定暴動罪成的盧建民及於開審前已承認暴動罪的黃家駒,分別被判囚7年及3年6個月。

政權、法庭、權貴將是次騷亂定性為「暴動」,難免令人聯想到「六七暴動」,與之比較。當年的頹垣敗瓦和草木皆兵至今仍教人顫抖。而當時的左派青年則被「重判」半年到21個月。今天,一眾有志之士,懷著理想地被重判3年至7年的刑期。誠然,這一判決不僅嚇退了其他願為香港付出的義士,更嚇退了香港的民主。

「即使我被碾成粉末,我也會用灰燼擁抱你。」

從來,港人一直引以為傲的核心價值:民主自由、三權分立、港人治港、高度自治等等,一直一直,讓香港人與大陸人有所分別。

從來,港人一直相信基本法最少能堅守五十年,司法獨立能保障港人得到公平公正的判決,至少至少,香港與大陸有所分別。

今日,面對港共政權,一個以極權打壓民權的政府,以法治之名行人治之實,將反對聲音視為暴動,以政治檢控控制人民,全港市民無一可獨善其身。

今日,我們香港社會工作學生聯會對政治檢控予以最強烈的譴責。若香港人以恐懼,畏縮,忍氣吞聲的態度面對中央極權,他日,只怕再沒有香港人,剩下的都只是「大灣區人」。

「我們不願,香港淪陷為中國的一個省一個市,仍不嗚一言。」

「我們不願,失去我們的核心價值、政治權利,卻視若罔聞。」

香港人從來都不是因為看到希望而堅持,而是因為堅持才會看到希望,我們相信只要一直堅守對民主的執著,最終帶著光明的晨曦必會出現。也許在面對種種打壓,面對「莫須有」,港人更要勇於說出來,站出來抗爭是唯一的出路。因為,有些事,我們不說不做,就沒有人再敢碰。

吾等對一眾為香港犧牲自由的抗爭者表達尊敬,感謝各位一直為香港付出、守護香港。同時希望日後在民主路上各界能團結一致,為著香港的民主前途共同進退。
天佑香港!

第三十八屆香港社會工作學生聯會
二零一八年六月十一日

【社工學生六四聯合聲明】

立場書poster

承傳學運精神 緊守香港民主

一九八九年六月一日,國務院總理李鵬定性天安門廣場抗爭的學生及群眾為暴徒。當初,一群對民主、對公義有熱切訴求的莘莘學子,本著無私的精神,把散落於各處的凌散星火凝聚,向貪腐、不公義的強權發出以死相搏的吶喊。然而,學生的訴求不但得不到當權者的正視,追求民主的運動更被定性為「暴亂」,被中共政權以武力鎮壓。當日所失,不僅是數以千計的未來社會棟樑,更是民眾爭取民主的自由夢。

作為當權者,中共強權把武力鎮壓「合理化」,篡改教科書、限制新聞發佈、逼害天安門母親,以各種粗暴手段,逃避六四屠城責任。泱泱大國,既無勇氣承認責任,更否定學生為民主而犧牲的無私付出及努力,徹徹底底將民主運動的理念及價值長埋黃土。

永續燎原之火 秉承學運精神

二十九年前,雞蛋面對高牆。學生以死的氣魄,舞動民主的旗幟。罷課集會、絕食抗議,他們從不為一己私利。孤身擋下子彈,隻影攔阻坦克,用生命換取一次自由的機會,亦用生命在民主的道路上遺下一縫不可磨滅的血隙。

二十九年後,雞蛋依舊,高牆仍在。學生賭上自己的前途,無畏無懼走上街頭。我們不為一己私利,以身軀,用雨傘,嘗試撼動威權的統治,進行一場空前的公民抗命。七十九夜,就是本着一份勇氣,一份堅持,執着同一份學運精神,在陰霾夜暗的金鐘,亮起香港民主的希望。

相距廿載光景,兩場反抗的運動,兩群社會的初生之犢,為着民主,為着自由,無懼如狼似虎的政府。學運精神,是一種勇氣,也是一種承擔。我們勇敢面對黑暗,希望為社會帶來改變的契機;我們背負香港前途,只為民主自由降臨香港這片土地。當日金鐘夜裏的手機星火,縱無力燎原,但仍從未熄滅,或許他朝一日,一群新生之犢,可以燃起更大的燎原星火,推倒高牆。

抱緊社工價值 濁世繼續警世

廿玖年華,每載六四。點點燭光,串串淚水。當年一群莘莘學子為民主、為自由,以弱小的身軀抵擋槍林彈雨,無懼強權打壓,表達對民主信念的執着。他們成就了一場波瀾壯闊的民主運動,而這份對民主追求的堅持不會因事過境遷二十載而被磨滅。正如魯迅先生所言「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」,在這個充滿壓迫的時代,作為社工學生更有責任捍衛社會公義,堅守對追求人權、民主及公義的執著,從而推動香港社會的改變。

更甚者,廿九年前的槍鳴,喚醒了香港人對民主的意識,推進了香港的民主進程。年過廿九,本土思潮的出現引起年輕一代對愛國情懷的抗拒,亦重新反思中國與香港的關係。香港民主的開始,現成了「鄰國事務」,在本土思潮蔓延的同時,也應思源「六四」與香港的關係。

作為香港民主的啟蒙,當年中國學生對民主的堅毅打動了遠在香港的市民,促成了一個一百五十萬人大遊行,聲援遠在北京的學生。社會各界人士,乃至演藝界亦加入聲援,民主的歌聲一時遍佈香港土地。原本安於逸樂的香港人亦因八九民運的堅持,對六四事件的驚愕而開始思考民主的重要,香港民主運動的發展亦始於這時。

事過境遷,香港年輕一代對「六四」的冷淡已是不爭的事實。放眼香港未來的民主發展固然是理所當然的著墨之處,但討論香港民主前程時,縱不情願,卻無法不提及「中共」的打壓。相對上一代人,「六四」的意義不僅是「啟迪」,更是「警惕」。在「中共」打壓愈見嚴峻的時代,「六四」對善忘的香港人就是一個警醒,警醒「中共」的殘暴,警醒「中共」的暴政,警醒香港人對「中共」的防範。我們,香港社會工作學生聯會定必延續學運精神,歇筋反抗不義,並推動更多人共同改變社會不公。

聯署團體(排名按筆畫序):
明愛專上學院及明愛白英奇專業學校聯合社會科學院聯會 社凝 Sochesion
第三十八屆香港社會工作學生聯會
香港大學學生會社會科學會社會工作及社會行政學會 Pillar
香港中文大學專業進修學院社會工作學會 EMCHANGE
香港中文大學學生會 社會工作學系系會幹事會 Act-Co
香港城市大學學生會應用社會科學學科聯會 凝燃 Heliopolis
香港理工大學學生會 應用社會科學系會幹事會 薈理 Meta
香港浸會大學社會工作學會 Sollinear
香港專業進修學校社會工作系會 Justice
香港樹仁大學社會工作系系會幹事會 曜螢

【第三十七屆香港社會工作學生聯會幹事會正式卸任】

37落莊.jpg

【第三十七屆香港社會工作學生聯會幹事會正式卸任】

二零一七至二零一八年度
香港社會工作學生聯會周年會員大會續會尚未完結。
但已完成了首10項的議程。
投票結果如下:
在場會員人數:47名會員

議程:通過第三十七屆幹事會全年會務報告
贊成票:45票
反對票:0票
棄權票:2票

議程:通過第三十七屆幹事會全年財政報告
贊成票:46票
反對票:0票
棄權票:1票

第三十七屆香港社會工作學生聯會幹事會正式卸任,在此感謝各位會員的支持和諮詢。稍後本會將提供會務報告和財政報告的電子版本,讓各位閱覽。