【元朗黑夜 香港危城 我們卻只能自救】


今天,黑幫於元朗西鐵站無差別地用藤條、木棍圍毆路過的市民,不論是普通市民又或是正在歸途的示威者都無一倖免,令他們傷痕纍纍,情況令人咋舌。我們認為這光境已經不能再以政見不同的矛盾作包裝,更是不合人道。此舉實是無法無天,香港的法治崩毀。市民現在連基本的人身安全也不能被保障,又怎能相信警方能嚴正執法,保護市
.
本會強烈譴責警方在是次圍毆事件的處理態度,在市民陷於水深火熱之時作出拖延。警察 的職責本應保護市民,但當市民致電999要求警方支援時,警方遲遲未有行動以保障市民安全。亦有網上影片拍攝到的片段顯示有警員於元朗西鐵衝突期間離去。任容鄉黑繼續打人,市民繼續受傷,警察繼續漠視不理。元朗居民人身安全受到嚴重威脅,令人恐慌不安。看來香港人只能盡力自保,香港警察的功能已蕩然無存。
.
另一邊廂,警方於上環及西環一帶佈陣,人數多得不合比例,更在毫無預警之下連開六槍,後來甚至增至三十五槍,然而當時示威者並沒有進行任何衝擊行為。同時,警方不斷發射催淚彈及煙霧彈,現場煙霧瀰漫,令人懷疑是否企圖妨礙記者工作。
.
此外 ,網上更有錄像顯示元朗白衫人士與議員何君堯握手及擊掌,更稱其為「英雄」。何作為市民的代議士竟和惡勢力有友好關係,當面支持如此暴力及不人道的行為,令人發指,他在整場事件中擔任的角色還是未知之數。
.
由於是次元朗事件事態嚴重,讓我們可見鄉黑及警察已經無法無天。香港政府及香港警察再無法保障市民人生及財產安全。香港市民只會繼續活在惶恐不安之中。因此我們呼籲各同學進行三罷,以行動表達我們的訴求及不滿。要求香港警方緝拿涉事人士歸案,回應遲遲未有足夠警方支援的原因,追究其責任,最後,我們要求何君堯議員回應與疑似鄉黑人士互相讚好事情的來龍去脈。希望香港有朝一日能再次成為令人安心的避風港。

第三十九屆香港社會工作學生聯會
二零一九年七月二十二日