【呼籲聯署《關懷貧窮學校、拾平台 要求食環署立即撤銷北角區拾荒者棄置垃圾於街道的控罪 聯署聲明》】

拾荒者自食其力,以汗水換取微薄的薪酬,理應受社會尊重。惟拾荒逾十年而年過六旬的蘭姐卻在北角街頭放下垃圾袋僅兩秒,而即遭食環署無情票控,引起社會回響。

蘭姐指她將一袋以黑色膠袋包裹着的物品置於地上,轉身想從十數米外推過手推車來,將那一袋人放在地上兩秒物品的運走時,兩名便衣食環從旁表露身份,指控其棄置垃圾,並要求交出身份證以作票控。

過程中蘭姐強調她並非將垃圾袋棄置在該處,但職員充耳不聞。從她放下垃圾袋到食環人員出現,整個過程不足兩秒,職員亦在蘭姐拒絕交出身份證時報警,由兩名軍裝警到場處理。

食環處引用《公眾潔淨及防止妨擾條例》票控其於公眾地方棄置垃圾,罰款1,500元。當日食環署職員堅持票控及報警,一句「垃圾落咗地、犯咗法,就要告你」,將法治精神推崇極致,人情冷暖拋諸腦後。

1,500元,說不上天價,但亦絕非雞肋。記得某香港電影的一句對白:有些東西,說多不多,說少不少,但對於基層,就夠攞佢地命。

事至今日,有法可依,有法必依,但此法達義嗎?食環平日欺善怕惡,多番報道其「吹雞」要求大量警方支援,為的就是老弱婦孺的小攤檔,執法者涼薄與無情,執法指引中的「酌情」就是不能用於那放下地的兩秒,不能用於滿身汗水,每日工作了十多小時的拾荒者,不能用於年過六旬仍靠自己雙手自力更生的長者?

我們,香港社會工作學生聯會,本着社工價值,本着基本作為人的信念,呼籲大家加入聯署,即撤銷對北角區拾荒者蘭姐的控罪;落實推行拾荒者友善對待政策。

第三十八屆香港社會工作學生聯會
二零一八年七月二十六日
————————————————
聯署連結 : https://goo.gl/forms/0rbjvlyOPnaTQOf92