【回應前年旺角年初一衝突判刑聲明】

34962506_1292971054167420_5506218609719902208_o「欲加之罪 何患無辭」

前年,二零一六年農曆大年初一旺角衝突,本土民主前線前發言人梁天琦早前被裁定暴動罪成,法官今早判刑。

法官認為梁天琦當日持續襲擊倒地警員並積極參與暴動,強調不能以公義或政治目的為由合理化暴力行為,因此判囚6年;另外梁在開審前認罪的襲警罪則判囚12個月,兩項刑期同期執行。
同案被裁定暴動罪成的盧建民及於開審前已承認暴動罪的黃家駒,分別被判囚7年及3年6個月。

政權、法庭、權貴將是次騷亂定性為「暴動」,難免令人聯想到「六七暴動」,與之比較。當年的頹垣敗瓦和草木皆兵至今仍教人顫抖。而當時的左派青年則被「重判」半年到21個月。今天,一眾有志之士,懷著理想地被重判3年至7年的刑期。誠然,這一判決不僅嚇退了其他願為香港付出的義士,更嚇退了香港的民主。

「即使我被碾成粉末,我也會用灰燼擁抱你。」

從來,港人一直引以為傲的核心價值:民主自由、三權分立、港人治港、高度自治等等,一直一直,讓香港人與大陸人有所分別。

從來,港人一直相信基本法最少能堅守五十年,司法獨立能保障港人得到公平公正的判決,至少至少,香港與大陸有所分別。

今日,面對港共政權,一個以極權打壓民權的政府,以法治之名行人治之實,將反對聲音視為暴動,以政治檢控控制人民,全港市民無一可獨善其身。

今日,我們香港社會工作學生聯會對政治檢控予以最強烈的譴責。若香港人以恐懼,畏縮,忍氣吞聲的態度面對中央極權,他日,只怕再沒有香港人,剩下的都只是「大灣區人」。

「我們不願,香港淪陷為中國的一個省一個市,仍不嗚一言。」

「我們不願,失去我們的核心價值、政治權利,卻視若罔聞。」

香港人從來都不是因為看到希望而堅持,而是因為堅持才會看到希望,我們相信只要一直堅守對民主的執著,最終帶著光明的晨曦必會出現。也許在面對種種打壓,面對「莫須有」,港人更要勇於說出來,站出來抗爭是唯一的出路。因為,有些事,我們不說不做,就沒有人再敢碰。

吾等對一眾為香港犧牲自由的抗爭者表達尊敬,感謝各位一直為香港付出、守護香港。同時希望日後在民主路上各界能團結一致,為著香港的民主前途共同進退。
天佑香港!

第三十八屆香港社會工作學生聯會
二零一八年六月十一日