【社工學生六四聯合聲明】

立場書poster

承傳學運精神 緊守香港民主

一九八九年六月一日,國務院總理李鵬定性天安門廣場抗爭的學生及群眾為暴徒。當初,一群對民主、對公義有熱切訴求的莘莘學子,本著無私的精神,把散落於各處的凌散星火凝聚,向貪腐、不公義的強權發出以死相搏的吶喊。然而,學生的訴求不但得不到當權者的正視,追求民主的運動更被定性為「暴亂」,被中共政權以武力鎮壓。當日所失,不僅是數以千計的未來社會棟樑,更是民眾爭取民主的自由夢。

作為當權者,中共強權把武力鎮壓「合理化」,篡改教科書、限制新聞發佈、逼害天安門母親,以各種粗暴手段,逃避六四屠城責任。泱泱大國,既無勇氣承認責任,更否定學生為民主而犧牲的無私付出及努力,徹徹底底將民主運動的理念及價值長埋黃土。

永續燎原之火 秉承學運精神

二十九年前,雞蛋面對高牆。學生以死的氣魄,舞動民主的旗幟。罷課集會、絕食抗議,他們從不為一己私利。孤身擋下子彈,隻影攔阻坦克,用生命換取一次自由的機會,亦用生命在民主的道路上遺下一縫不可磨滅的血隙。

二十九年後,雞蛋依舊,高牆仍在。學生賭上自己的前途,無畏無懼走上街頭。我們不為一己私利,以身軀,用雨傘,嘗試撼動威權的統治,進行一場空前的公民抗命。七十九夜,就是本着一份勇氣,一份堅持,執着同一份學運精神,在陰霾夜暗的金鐘,亮起香港民主的希望。

相距廿載光景,兩場反抗的運動,兩群社會的初生之犢,為着民主,為着自由,無懼如狼似虎的政府。學運精神,是一種勇氣,也是一種承擔。我們勇敢面對黑暗,希望為社會帶來改變的契機;我們背負香港前途,只為民主自由降臨香港這片土地。當日金鐘夜裏的手機星火,縱無力燎原,但仍從未熄滅,或許他朝一日,一群新生之犢,可以燃起更大的燎原星火,推倒高牆。

抱緊社工價值 濁世繼續警世

廿玖年華,每載六四。點點燭光,串串淚水。當年一群莘莘學子為民主、為自由,以弱小的身軀抵擋槍林彈雨,無懼強權打壓,表達對民主信念的執着。他們成就了一場波瀾壯闊的民主運動,而這份對民主追求的堅持不會因事過境遷二十載而被磨滅。正如魯迅先生所言「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」,在這個充滿壓迫的時代,作為社工學生更有責任捍衛社會公義,堅守對追求人權、民主及公義的執著,從而推動香港社會的改變。

更甚者,廿九年前的槍鳴,喚醒了香港人對民主的意識,推進了香港的民主進程。年過廿九,本土思潮的出現引起年輕一代對愛國情懷的抗拒,亦重新反思中國與香港的關係。香港民主的開始,現成了「鄰國事務」,在本土思潮蔓延的同時,也應思源「六四」與香港的關係。

作為香港民主的啟蒙,當年中國學生對民主的堅毅打動了遠在香港的市民,促成了一個一百五十萬人大遊行,聲援遠在北京的學生。社會各界人士,乃至演藝界亦加入聲援,民主的歌聲一時遍佈香港土地。原本安於逸樂的香港人亦因八九民運的堅持,對六四事件的驚愕而開始思考民主的重要,香港民主運動的發展亦始於這時。

事過境遷,香港年輕一代對「六四」的冷淡已是不爭的事實。放眼香港未來的民主發展固然是理所當然的著墨之處,但討論香港民主前程時,縱不情願,卻無法不提及「中共」的打壓。相對上一代人,「六四」的意義不僅是「啟迪」,更是「警惕」。在「中共」打壓愈見嚴峻的時代,「六四」對善忘的香港人就是一個警醒,警醒「中共」的殘暴,警醒「中共」的暴政,警醒香港人對「中共」的防範。我們,香港社會工作學生聯會定必延續學運精神,歇筋反抗不義,並推動更多人共同改變社會不公。

聯署團體(排名按筆畫序):
明愛專上學院及明愛白英奇專業學校聯合社會科學院聯會 社凝 Sochesion
第三十八屆香港社會工作學生聯會
香港大學學生會社會科學會社會工作及社會行政學會 Pillar
香港中文大學專業進修學院社會工作學會 EMCHANGE
香港中文大學學生會 社會工作學系系會幹事會 Act-Co
香港城市大學學生會應用社會科學學科聯會 凝燃 Heliopolis
香港理工大學學生會 應用社會科學系會幹事會 薈理 Meta
香港浸會大學社會工作學會 Sollinear
香港專業進修學校社會工作系會 Justice
香港樹仁大學社會工作系系會幹事會 曜螢