【要求香港城市大學撤回停辦兼讀制自資社工銜接學位課程】

 

City BASW.jpg【要求香港城市大學撤回停辦兼讀制自資社工銜接學位課程】

近日香港城市大學決定於下年度開始停辦兼讀制自資社工銜接學位,不少該課程的現讀學生、校友,以及社福界同工和社會人士都對於該事件表示關注及遺憾。香港社會工作學生聯會(下稱本會)作為社工學生之主要團體,亦同樣對事件表示關注,以下為本會之訴求:

1. 要求校方正面回應,一盡教育者之責
課程停辦由此至終都是校方內部之決定,但校方卻為此砌詞,回應社工註冊局2015 年審批相關課程時,只批核課程開辦至 2017/18 年度作論據。誘導大眾認為是基於社工註冊局的學歷認可審批問題而不能續辦課程,企圖混淆視聽。作為教育者,理應以身作則,承擔責任,正面回應大眾之提問,不要逃避。

2. 要求校方撤回停辦兼讀制自資社工銜接學位之決定
現時社會工作學士兼讀制課程只餘下城市大學和明愛專上學院開辦,每年提供的學額共為 115 個。如果香港城市大學停辦相關的學位課程,2018/19 年度的學額將會由115個減少至55個。兼讀課程為現今高等文憑或副學士畢業之在職人士的理想進修途徑,但是每年各大專院校共有約500多位的高等文憑或副學士畢業生,每年55個學額根本未能回應需求,香港城市大學的決定無疑是摧毀了一眾莘莘學子的升學階梯,有違香港城市大學「敬業樂群」之辦學宗旨。

兼讀制自資社工銜接學位課程對於社工學生、在職同工和社福業界都十分重要,而且此課程多年以來培訓了很多社工,提供了一個進修渠道給學生與畢業生,裝備他們面對複雜的社會問題,提高社工的服務質素。故香港城市大學理應履行對社工教育的社會責任,撤回停辦兼讀制自資社工銜接學位課程之決定。

香港社會工作學生聯會
二零一八年四月十九日