【苛知之極明,則行之極勇」- 呼籲響應「我守我權challenge】

20414063_1088644294600098_3166886773252094722_o.jpg

近日有見幾位社工系同學就六位立法會議員被取消資格,於Facebook發動「我守我權challenge」支持涉事的六位議員,並呼籲捐款至「守護公義基金」支援其中四位議員要承擔的訟費。

本會現正呼籲各位響應是次活動,大家可以在自己身處的社區舉起「我守我權」的字樣,或者捐款至「守護公義基金」,並提名三位朋友於二十四小時內接受挑戰,就事件從下而上地表達意見,由個人層面將這種聲音擴而充之,提升社會大眾對於自身權利的關注,在沉默中發聲,堅拒在沉默中滅亡。本會亦就事件重申立場:

堅守基本人權 拒絕溫水煮蛙
《基本法》是香港的憲制文件,而香港的憲制基礎建基於《基本法》和《中華人民共和國憲法》。《基本法》第二十六條指出「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。」顯示出《基本法》確認了香港市民在高度自治下仍擁有選舉權和被選舉權等的基本人權。然而,在人大釋法後,六位立法會議員先後被取消資格,不單是約十八萬人的選票被無視,不單是不尊重市民對於代議士的選擇,最重要的是香港市民的人權逐漸被剝削。假若我們自身的權利都不加以重視,被陰乾仍視若無睹,任由中共政權剝削我們直至體無完膚,一切就已覆水難收。

譴責人大釋法 還我公義社會
是次人大釋法,無疑是一場中共的滅聲行動。人大繞過終審法院主動釋法,前行政長官梁振英和上任律政司提出司法覆核,先後將六位非建制派議員踢出立法會,非建制派議席失據,使只會搖頭擺尾舔共的成為議會主導。最終立法會失去其監察力,成為不公的橡皮圖章;法院被行政機構凌駕,成為消除異己的工具,三權分立,名存實亡。

我們堅信,雖然在現在這一個社會狀況,會有一種無力感,但是只要我們由下而上推動社會改革,今天一個微不足道的行動,他朝會是歷史洪流中的一朵浪花,終能改變社會現況。然而,各位作為社會的命運共同體,守護公義之責,無人能夠幸免。梁啟超曾說過「苛知之極明,則行之極勇。」就此昐望每一位能夠為自己、為社會、為香港能夠侹身而出,勇於面對強權,不要氣餒,堅守最後每一分良知。
#我守我權 #DQ6

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s