【留下的空櫈】

 

19983230_1082055935258934_5812425804759737530_o.jpg

最近這兩日,相信是中國和香港本地最黑暗的一天。

二零一七年七月十三日,中國民運人士劉曉波離開了我們,離開了吃人的血色土地,登往無拘無束的理想國度。他,並沒有樹立敵人,只留下民主自由的啟蒙,但因此成了極權最大的敵人。他,是一隻嚮往自由的小鳥,但獨裁者為他加上壓迫的牢籠,令世界的舞台丟空了一張空櫈。他,是黑暗中的明燈,在絕望中點燃希望,但當蠟炬成灰之際,無人為他驅走生命中的夢魘。

他的離開,如為世界留下一張空櫈,儘管被中共政權禁錮至生命最後一刻,無力見證長城下的土地開出自由之花,但他用空出的位置,提醒各人不義政權之惡與世人之冷漠,為日後驅散中共政權陰霾種出萌芽。但願他能從一生顛簸中的生活安息,安躺於烏托邦的土地上,呼吸著每一口自由的空氣。

翌日,四位立法會議員被正式裁定取消議員資格,中共政權為香港帶來四張空櫈。這四張空櫈,不單代表了議會少了市民的聲音,更反映中共政權目空市民的意見和程序公義,直接損害香港核心價值和行政、立法、司法關係,長遠阻礙香港民主發展。強權不惜一切剷除異己,締造單元聲音,用以鞏固政權,實屬可恥。

昨天可以令一位愛國者以囚徒之名死去,
留下了空櫈;
今天可以直接目空一切、剷除異己,
留下了空櫈;
明天當然可以直接拿下你坐著的,
成了一張空櫈。
試問還有誰能置身事外呢?沒有人。

香港社會工作學生聯會
二零一七年七月十四日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s