【取消強積金對沖】

6月23日,行會通過取消強積金對沖劃線方案,夕陽政府看似具有魄力,解決強積金「老大難」問題,其實方案向資方傾斜,更加剝削勞工權益。將遣散費和長期服務金計算比例由三分二降至二分一,設立十年緩衝期,明顯政府以勞工權益換取取消對沖方案的推行,絕對不能接受。

翌日,本會出席立法會退休保障委員會的取消強積金對沖小組並於公聽會上發言。會長周珈希指出,政府的方案以全民退休保障的五百億啟動基金的一部分填補取消強積金對沖的問題,意圖以取消強積金對沖代替落實全民退休保障,實屬荒謬。而外務秘書梁俊皓指出,強積金作為現時制度下退休保障的重要支柱,強積金對沖機制,理應取消,但將遣散費和長期服務金計算比例降低,會令工友獲取的金額減少,變相剝削勞工權益。而且,每位工友對社會皆有貢獻,任何「封頂」、保留對沖和妥協的方案都不能接受。

本會承諾繼續關注勞工議題,假若政府不落實真正惠民的勞工保障和退休保障,本會定必和政府周旋到底,令每一位市民活得有尊嚴。

以下為幹事會代表發言詳細內容

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s