【橫洲刊憲前遊行 立場書】

土地供應與公共政策向來是密不可分。自二零一五年,橫洲報告越揭越黑,摸底風波鬧得全城沸騰。十月三十日,港府在未有諮詢橫洲綠化帶居民下發文逼遷,三村(永寧村、鳳池村、楊屋新村)的村民受到影響。十一月,奧雅納(ARUP)被揭發同時出任房委會及新世界在橫洲的工程顧問。同月發展局證實,ARUP涉挪用政府內部數據技術報告竟全無統計受影響人口,只概括提及元朗區公營房屋的需求、可能牽涉的收地問題 ; 但對現有居民所受影響隻字不提,反而受影響的棕土作業卻有詳細資料,反映政府一開始已經忽略考慮綠化帶內受影響居民的數字及處境。再加本月初,立法會發展事務委員會議員被當局安排「高空落區」,可見政府在規劃土地上絲毫沒有考慮居民意願。同月十八日,立法會財委會審議124億元的基本工程儲備基金撥款,這次的基本工程儲備基金逃不過綑綁撥款的命運。同日,地政處職員馬上進入橫洲三村滋擾村民,要求村民進行凍結登記。有村民拍攝到,地政處職員在沒有住戶授權下擅闖民居,有門鎖無故損毀。橫洲村民在這幾星期內飽受的是膽顫心驚,家園被政府視如附屬品,隨時被摧毀。

同月三十一日,首次的「民間諮詢會」在財委會通過後發生,其中亦未見港府有真正「還土地於民」的決心,如未正面回應為何整場土地規劃欠缺程序公義。本會強烈要求港府正視計劃,釐清當中所謂趕急提供公共房屋單位的假象。同時務必擱置收地等倉率的安排,停止任何妨擾村民的行動,且重審橫洲的規劃,加強與各持分者討論過程的透明度,維持土地使用公平性,還土地於民,一同商討如何運用土地的願景的可能性。

本會現呼籲社工同學一同出席週一行動,重奪本港土地運用的正當性,横洲事件見證著港人家園的脆弱。「各家自掃門前雪,莫管他瓦上霜」的想法並不理智,港人務必認清土地本質上非資源是不爭的事實,淡漠的心態延續種種不公義在這遍土地上擴散。

日期:2017年4月17日(一)
時間:15:00~17:00
集合地點(起步):中環遮打花園
終點:冠君大廈(舊花旗銀行大廈)
聯絡:會長 李裕茂 51336519

香港社會工作學生聯會
二零一七年四月十五日

18010409_1022706881193840_9221608856926673712_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s