「主權在民 元旦大遊行」立場書

回顧2016年,這是動盪不安,人心惶惶的年頭。年初二的魚旦革命彷彿為新一年定調,掟磚開槍的畫面揭開了政治不穩的序幕。政壇上的紛爭未見平息,立法會選舉奠定了本土,泛民及建制鼎足而立之局面,伴隨而來的是梁游引發的宣誓風波及第五次人大釋法,兩名民選的代議士被取消議員的資格,而港府亦入稟司法覆核多名立法會議員,無視他們背後的民意授權。不論是特首隨意禠奪代議士的議員資格,還是局長任意決定空降35億的故宮博物館,種種的荒謬之舉都提醒每一個香港人,我們要奪回應有的權利,堅決反對人大釋法、要求律政司撤回對立法會議員的司法覆核,以及爭取真普選。

反對人大釋法 撤回司法覆核
11月7日,全國人大常委會就基本法第104條釋法,強調以真誠及莊重的態度宣誓,否則視宣誓人所作宣誓無效,立即喪失就任相應公職的資格,而梁頌恆及游蕙禎早前被高等法院裁定議員資格無效﹔同時,特首梁振英就羅冠聰、劉小麗、姚松炎及梁國雄四位立法會議員資格提出司法覆核,企圖藉司法制度達到政治目的,濫用公權之舉令人髮指。本會強烈堅決反對人大第五次釋法,破壞香港三權分立及司法獨立,架空立法會監察及制衡行政的作用,加劇行政主導的惡果﹔要求律政司徹回四名立法會議員的司法覆核,尊重全港市民一人一票投選的代議士,不同政見的立法會議員可自由地表達自己的想法。2017年,我們要繼續守護我城的法治基礎,保障我們的言論自由,讓不同政治光譜的人擁有免於恐懼的自由表達己見。

落實真普選 主權歸於人民
兩年前的雨傘運動提倡以公民抗命來爭取普選,每個公民都有選舉權及被選舉權,平等的參選權及投票權,期望真普選帶來向市民負責的政府,一班關心香港前途的公民聲嘶力竭地喊出「我要真普選」的訴求,撼動看似牢不可破的高牆。時至今日,爭取真普選的記憶烙印在我們的腦海中,化成深耕細作及見縫插針的社區行動,宣傳在地核心價值及真普選對香港人的意義。本會強烈要求港府推翻人大831決定,落實無篩選的全民普選,一人一票選特首,讓香港人重奪書寫我城命運的權利。2017年,我們期望看到具認受性的民選政府,政府與人民重新制定及尊重社會契約。在社會契約下,人民擁有約束政府的權力外,當政府與公共意志背道而馳時,人民可以改變或推翻執政者的權力,重構我城的未來﹔亦期望看到活躍的公民社會,通過公共領域的商討及辯論促成公共意志,共同決定香港的走向。

羅洛梅在其經典著作<權力與無知>肯定「真切的赤子之心」的價值,他形容這顆像兒童般脆弱又敏感的赤子之心可以勇敢地分辨善惡,直視罪惡及暴力的醜陋,用他們的創造力去突破困局,挑戰權威。願我們在2017年抱著這顆赤子之心,為我們堅信的價值信念努力。

下載完整立場書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s