「還N無人士一個公道」遊行立場書

關愛基金專責小組主席羅致光早前聲稱關愛基金2017年不會再發放「N 無人士生活津貼」,即「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」。若說法屬實,來年將有近七萬人未能再申領有關資助。誠然,以上數字未包括沒有通過審查的申請個案,而正租住私人樓宇或劏房的市民,並且符合租金、入息資產限額的人數遠於上述數目。故此,本會強烈要求專責小組重新檢視撤銷津貼決定,保障N無人士生活。

N無人士也包括年青人。一直以來,政府將青年需求放到次要的位置。青年的社會流動性不升反跌,成功上樓的資本不斷減少。 另邊廂,港府所提供青年的支援不足且離地。如3億撥款的創業基金和5億的 「一帶一路 」基金,均屬政府一廂情願的假想。無奈地,青年事務委員會的主席陳振彬曾言,大學生申請公屋是放棄自己,應在畢業後用五年以上時間儲蓄首期。可見政府不但敷衍回應青年政策,且只為固有政策舖下附屬措施,未能善用資源。故此,本會強烈要求港府必須正視青年置業情況,整理房屋供應結構格局,同時可讓其他社群的住屋狀況得到改善。

此外,本會亦促請政府增加短,中期住屋措施。截至2016年3月,公屋輪候宗數達28萬。故不單是爭取增建公屋和縮短公屋輪流時間,以回應基層在可負擔適足住房的需要。更需即時重新實施零四年已取消租務管制。如參考荷蘭,德國等地的做法按市場供求,業主做法作彈性安排,從而避免劏房戶被業主濫收費用。另外,政府亦務必妥善安置因收緊富戶政策影響的市民,避免帶來另一群土地錯配的受害者。加上,興建過渡性房屋亦能讓租住劏房的市民更新居住環境。而選址則如市區臨時安置土地,如2021年才峻工的啟德發展區達40公頃可用地,已能讓一群市民獲得喘息的機會。再者,青年方面,須加快推行另一輪青年宿舍計劃,例如透過改建工廈和空置校舍,讓有住屋需要的青年不需以劏房為選擇,改善生活空間和提供機會儲蓄。

歸根究底,現時由房委會、房協、市建局及私人發展商左右本地住房安排。長遠而言,資源重配和落實邀請民間參與 「建屋機構」,共同協商房屋和資源運用,才能達致 「 土地還民」,穩定市民基本生活。

下載完整立場書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s