【同志遊行2016立場書】

人權乃與生俱來,並不受政治、經濟、文化因素影響。根據世界人權宣言第三條,「人人有權享有生命、自由和人身安全」,意指每位公民均有選擇的權利。社會工作著重以人為本,人人生而平等並應享有尊嚴的生活。近年,性小眾議題於香港逐漸受到討論,過半數市民支持立法保障性小眾免受歧視。然而,現行法例卻未能保障不同性傾向人士的人權。例如被視為「性別認同障礙」的跨性別人士需承認患有精神病以便日常生活。而同性戀者亦遭到他人的言語暴力及肢體暴力。因此,本會促請政府盡快草擬及啟動性傾向歧視條例的立法程序,加強保障性小眾的權利,讓他們有一個與常人無異而有尊嚴的生活。

相關的法例固能起阻嚇性的作用,減少性小眾受歧視對待的機會,但更需要讓他們融入社會之中。現時中小學的性教育不足,導致學生未能了解有關不同性傾向與性小眾的知識,因而產生不同程度的誤解如「同性戀會傳染」及「跨性別人士是變態的」等等。而傳統保守的社會風氣亦視「性」為禁忌,不利有關「性」與「性別」的討論,以致市民對性小眾存有疑惑和誤會,性小眾被視為「異類」而被排擠於主流社會外,受到差別待遇和惡意歧視。故此本會建議政府加強公眾教育,𨤳清公眾對性小眾的誤解﹔同時提倡性別多元,在社會上製造更多性小眾友善空間,達致互相尊重及友善的香港。

下載完整版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s