[強烈反對人大就基本法第104條進行釋法]

全國人大常委會無視萬三港人反對人大釋法之訴求,早前一意孤行就基本法第104條進行解釋,損害香港的法治基石。是次釋法中,人大闡明相關公職人員就職時必須依法宣誓的含義時,強調宣誓人需「真誠」及「莊重」地進行宣誓,並「準確」及「完整」地宣讀法定誓言,否則屬拒絕宣誓,即是宣誓人所作宣誓無效,宣誓人即喪失就任該條所列相應公職的資格。由此可見,監誓人大可以用「不莊重及真誠宣誓」為由,禠奪民選代議士擔任相關公職的資格,異見者有機會因其政治立場而被篩走,立法會則淪為橡皮圖章,立法失去監察及制衡行政的作用,三權分立只是空中樓閣。

此外,是次釋法不單未能闡明條文意思,反而闡釋出多個主觀準則,將監誓人權力無限放大。本已模糊的條文變得更令人無所適從,宣誓人無法可依,一切以監誓人主觀感受為準。此舉無疑是把中共人治方針引入香港,為日後以言入罪舖路。人大法委會副主任李飛在釋法後,更在媒體的訪問上示意:「只有終審個案 才免受釋法影響」,暗指部份已完成宣誓議員皆有可能受影響,被秋後算帳。此事一但成真,香港的法治制度及民主進程必定倒退。

追根究底,人大繞過終審法院提請程序、主動釋法,本已有違基本法第158條,指人大釋法理應由「香港特別行政區終審法院請全國人民代表大會常務委員會對有關條款作出解釋。」在此基礎上建立的釋法程序,已算不上是以法治為本,對香港司法獨立以及法治制度造成的損害是無容置疑,亦不容忽視。

就此,本會再次強烈譴責中共過度介入香港事務,人大隨意釋法,以人治覆蓋法治,破壞香港法治社會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s