聯署 X 遊行

【轉至民間人權陣線消息】

由於中共已明確表明於六日討論釋法,並預備於星期一釋法,我們將於今星期日舉行反對釋法大遊行及集會,詳情如下:

日期:11月6日(星期日)
時間:下午3時
地點:灣仔盧押道近修頓廣場 至 中環舊立法會前集會
(路線:盧押道->軒尼詩道->金鐘道->皇后大道中->銀行街->德輔道中->皇后廣場->終審法院)

(原本的不反對通知書列明集會至23:59,23:59後將被視為非法集會,敬請各位留意)

——————————————
【請聯署及廣傳】
社工學界反對人大釋法聯署

聯署網址:https://goo.gl/forms/H2ZAHEkCtFaw04Lj2

社工學生團結起來 堅守三權分立
反對中共人大釋法 誓保港人治港

反對行政干預立法 堅決捍衛三權分立

特首梁振英及律政司早前提出司法覆核,企圖阻礙兩名民選立法會議員再次宣誓,以行政粗暴干預立法,破壞三權分立。行政、立法、司法三者間互相監察及制衡之用已蕩然無存。行政權力無限擴展,立法機關向行政權力低頭,司法及立法部門無法再抑制行政部門,惡化行政主導的局面。如三權分立繼續崩壞,香港法治社會將不復存在,立法會只會淪為舉手機器,司法機關亦只會淪為政府排除異己的爪牙。故此,本會再次重申,堅決捍衛三權分立為香港法治之重要基石,亦強烈反對政府以行政干預司法。

反對人大釋法 誓保港人治港高度自治

早前全國人大常委會以維護國家統一和領土完整為名,表明將主動就《基本法》第104條釋法,難掩當中政治目的為藉此打壓民選立法會議員。人大藉解釋依法宣誓一詞,將可以篩走政見不同的人,隨意拔除中共的眼中釘。當中受影響的不止於立法會議員,各級別之立法、司法、行政官員亦將無一幸免。若本次釋法成功,整個特區政府之組成將被中共掌握,中共可輕易以此條文把政府當中反對的聲音排除,締造「一言堂」政府。

此外,基本法第158條當中列明人大釋法理應由「香港特別行政區終審法院請全國人民代表大會常務委員會對有關條款作出解釋。」當中不存在空間由人大主動提出釋法,此舉在本質上已有違憲。由此可見人大可以隨意把《基本法》解釋,釋法一舉亦無疑是以人治為基礎,並無法理根據。如中共主動釋法成立,香港法治社會將等同於中門大開,中共大可以隨意釋法,重新解釋整個《基本法》,把當中內容解釋得面目全非。港人治港及高度自治將毀於一旦,行政、司法、立法權力將被進一步剝削,淪為「香港省」。

社工學生秉持社工價值,抱持心中社會公義,希望服務及改變社會,但這一連串事件顯示出香港法治社會正被蠶食。這次釋法行為亦為我們敲響警號,如社工學生仍不就此事發聲,他朝我們將要面對的必然是一個更加專制的政府,我們所受到的無力感也只會越來越大。因此,社工學生強烈要求取消是次釋法,反對中共以釋法為名,進一步破壞香港法治,踐踏蹂躪香港的核心價值。

發起團體:
香港社會工作學生聯會
成員組織:
明愛專上學院社會科學系系會
香港大學學生會社會科學學會社會工作及社會行政學會
香港浸會大學社會工作學會
香港中文大學社會工作學系系會幹事會
香港城市大學應用社會科學學科臨時委員會
香港理工大學應用社會科學系會
香港專業進修學校社會工作學系系會
香港樹仁大學社會工作系會

二零一六年十一月五日

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s