七一遊行立場書

走上七一街頭,捍衛我城自由

二零一六年,香港主權回歸第十九年;二零一六年,香港風雨飄搖的一年。
十九年前,《中英聯合聲明》承諾,香港將保持高度自治,其社會制度以及生活方式等將維持五十年不變,在一國兩制下,香港人享有言論、新聞、出版等自由;十九年後,「銅鑼灣書店事件」到「李波事件」再到「林榮基事件」,侵犯出版、言論自由的事件不斷重演,違反聲明承諾,令香港全城沸騰,人心惶惶,亦令更多香港人擔心一國兩制名存實亡。二零一六年,民生方面,政府遲遲未肯落實全民退休保障,大白象工程卻接二連三興建;大企業壟斷公共事業,使物價飛漲,民不聊生。七一將至, 香港的核心價值正逐漸受到侵蝕,民生問題處於水深火熱之中。因此,香港社會工作學生聯會決定走上街頭,拒絕沉默,保障香港人的利益,守護自己的家園。

彰顯選舉公義,落實民主制度

根據世界人權宣言, 「人 民 的 意 志 是 政 府 權 力 的 基 礎 ; 這 一 意 志 應 以 定 期 的 和 真 正 的 選 舉 予 以 表 現 , 而 選 舉 應 依 據 普 遍 和 平 等 的 投 票 權 , 並 以 不 記 名 投 票 或 相 當 的 自 由 投 票 程 序 進 行 」,選舉權利理應是每一位市民應該擁有的基本公民權利,而政府是人民自由意志下的產物, 因此政府理應服從人民的意志。然則香港政制有欠公義,行政長官只顧對一千二百人獻媚,罔顧民生,強推暴政,令人髮指。現時,學術、言論、結社等自由逐漸遭到打壓,政府雖責無旁貸,卻不聞不問。然而香港特區政府首長只由一千二百人組成的選舉委員會選出,而立法會議席亦非全部由直選產生,由是觀之,香港政府根本無法反映出真正民意,為不公義、不普及、不平等。民主是人權的彰顯,且與民生環環緊扣,若香港無法實現民主,市民的意見難以被採納,由毫無認受性的政府管治,市民只能繼續受壓榨,無法安穩地生活。因此,本會強烈要求香港政府實施民主選舉制度,撤回人大八三一決定,實行一人一票真普選。

還我民生自決,重整公共資源

民間爭取退休保障至今數十年,反觀港府所謂的基建和大白象工程卻陸續獲得撥款。學者、聯席所提供方案均不被納入諮詢文件內,政權反指所謂的全民方案禍害深遠,實在教人難以信服;另邊廂,領展出現至今亦十一年,霸權的形象早已臭名昭著,公共房屋周邊的設施以至公共空間也由領展專營。在利益最大化基礎下,居民,小商戶不斷受到壓迫。時至二零一六年,這地產霸權已高達逾千億市值,一切源於公共資產私有化。政府卸責的態度讓公共資源淪為地產霸權下的產物,港鐵的可加可減機制更是佼佼者。故本會要求政府部門採納廣大民意並實行學者與聯席之全民退休保障方案,並強烈要求港府積極介入領展霸權問題,且重新行使公共資產影響力以維持之公平性。

香港社會工作學生聯會
二零一六年七月一日

下載完整版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s