【六四立場書】

承認六四屠城,還我歷史真相

一九八九年,是個悲痛莫名的年份。中共政府改革成效不彰,「價格雙軌制」導致官員貪污舞弊,通貨膨脹加劇,民不聊生。加上「讀書無用論」風行,知識份子英雄無用武之地,滿腔鬱悶而渴求民主政治。政府施政不善令人民怨聲載道,「反貪污反官倒」、「爭人權爭民主」等訴求不絕於耳。藉著悼念中共前總書記胡耀邦,學生帶頭牽起一場震撼全中國的學生運動。學生留守天安門廣場抗爭,以罷課絕食抗議﹔人民亦紛紛而走上街頭,聲援學生運動。學生的道德勇氣更感染了身在遠方的香港人,港人不但突破新聞封鎖,將學運消息於國內流傳,更有團體親身赴京投身遊行絕食行列,提供金錢及物資上的支援。然而,個多月以來的努力卻換來一場腥風血雨。六月四日,政府出動坦克車及軍隊進行血腥鎮壓,輾過手無寸鐵的學生及平民,血洗天安門廣場,並將事件定義為「反革命暴亂」。廿七年後,中共政府仍未重新定性八九民運及正視六四屠城事實,承擔歷史的責任。

繼承學運精神,捍衛民主自由

八九民運與雨傘運動在歷史長河的兩端相遙呼應,不乏學生鮮明的身影。
一九八九年,面對中共管治不彰,社會動盪不安,學生以青春作為籌碼,先後以無限期罷課及絕食,矢志爭取中國的民主自由,他們更隻身擋在坦克車前面,無私無畏地犧牲自己的性命,成就了一場震撼無數心靈的全民運動﹔二零一四年,港府不肯兌現真普選承諾,民生問題叢生,學生賭上他們的前途,佔領銅鑼灣金鐘旺角的主要街道,進行大規模的公民抗命,爭取及捍衛民主自由等核心價值,他們更以軀體及雨傘抵擋催淚彈及警棍,造就了一場長達七十九天的公民覺醒運動。

兩場波瀾壯闊的學生運動,縱使發生在不同的時空和地域,卻不約而同地突顯學生推動社會改變的角色。敢於批判時政,勇於挑戰強權的特質,使學生成為黑暗混沌的社會中的一點光。這種光就是亙古不滅的學運精神。這份學運精神給予我們勇氣,使我們堅定不移地爭取自由民主﹔同時亦給予我們志氣,使我們敢於承擔時代賦予我們的任務。更重要的是,我們要承傳這份跨世代的學運精神,身體力行地感染更多人投身爭取民主自由的行列。

學運精神的承傳,來自我們對歷史的承擔。不論多少年過去,我們不應忘記六四這場慘絕人寰的大屠殺。每次走進歷史,都讓我們提煉出走下去的力量和勇氣。回望廿七年前的學生,面對如高牆一般的中共政權,沒有半點畏懼退縮,為堅持的信念而站出來﹔今天,看似牢不可破的政權,難以撼動的體制,使我們產生無力感。但是,六四背後爭取自由民主的理念,仍深深地鼓勵我們,為心中的願景奮鬥。雖然學界對於如何紀念六四眾說紛紜,但我們確信一顆願意走進及記住歷史的心是最重要的,故我們亦會尊重不同紀念六四的形式。同時,我們希望將學運精神薪火相傳,帶來自由及民主。

堅守社工價值,維護社會公義

「生逢亂世,有種責任」二十七年前,眼見國家處於水深火熱,民不聊生的苦況之中,一群人民與學生無畏無懼地踏上了一場波瀾壯闊的民主運動,肩負起他們的歷史責任。二十七年後,面對貧富不均,社會公義未被彰顯的社會,作為社工學生,我們堅守爭取社會公義的價值,決心捍衛人權及爭取民主,背負起我們的時代責任。香港社會工作學生聯會定必繼續承傳及秉持學運精神,期以使更多人共同改變社會不公義的現況。
香港社會工作學生聯會
二零一六年五月三十日

六四立場書「承認六四屠城 還我歷史真相」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s